Home Events 观影 | 第 108期 《塞色岛之旅》西奥多罗斯·安哲罗普洛斯

观影 | 第 108期 《塞色岛之旅》西奥多罗斯·安哲罗普洛斯

地点线上
导演安哲罗普洛斯

1-24 是🇬🇷导演安哲罗普洛斯的生日。下周六(1-23)太平洋时间晚7点我们将在 Kosmi https://app.kosmi.io/room/knc61a 线上播映他相对较短的作品《塞色岛之旅》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

我们使用的播映平台 Kosmi 使用 Chromium 技术,因而推荐各位安装电脑端 Chrome 参与保证效果。Safari 和 iOS 用户需要手动按播放键开始(iOS 全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。


影片介绍

我在找让我能跟自己、跟环境和谐相处的地方,那会成为我的家。

……然而这样的地方并不存在,因为当我回来时,就该再出发了。

安哲罗普洛斯

本片是安哲80年代沉默三部曲的第一部,是流亡党员在亲美的军政府倒台后的回乡偶书。

塞色岛地理上孤立于希腊其他区划,被认为属于伊奥尼亚群岛、行政上属于雅典所在的阿提卡区,却与它们相当远。它横亘于伯罗奔尼撒半岛和克里特之间,基西拉海峡自古以来都是繁荣而关键的通道,因而曾被多个文明占领,文化也高度混杂,难言有单一的归属。

安哲以角色众多、动作编排复杂的长镜头著称。他的画面时常充盈着蓝色的晨雾,常见包含巨大破碎雕像的远景,主角永远处于非此非彼的行程当中,不得落脚。安哲作品的题材也总是与巴尔干历史和与之相关的离乡、回乡和迁徙有关,时而出现不同阵营间亲人的反目。

他自认只受两名影人影响:奥森·威尔斯(公民凯恩)给了他长镜头和深焦镜头,而沟口健二(西鹤一代女)教他感知时间和画外空间。不过,表现主义片、黑色电影和歌舞片定义了他对的电影认识。他也喜欢安东尼奥尼作品中的雾,还亲近流亡意大利时的塔可夫斯基,并与他住在同一栋公寓。

本片在戛纳获最佳剧本费比西影评人奖。安哲的代表作《永恒与一日》曾获金棕榈,我们计划在线下放映已有一年。

安哲出身于科班。他本科毕业于希腊的法学院,曾在法国留学电影,后因与教授理念不合而退学回国,以影评为生,并加入了左派组织。在1967年上校政权篡位后他才开始导演。

安哲生于1935年,年幼时便经历了希腊的多次政权更替;70 年代的希腊近代史三部曲便分别聚焦了不同的时期。1944年的“十二月事件”中,他的父亲曾被堂叔举报、被左派人民军逮捕;失去父亲并在尸体堆中找他的经历对安哲影响深刻。

这里的沉默不是真正的沉默,

而是音乐性的暂停。”

安哲罗普洛斯

预告请见


订阅 Google Calendar

欢迎您扫描二维码订阅我们的 Google Calendar,获取最新活动信息。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Featured image source: Wikimedia Commons

Date

1月 23 2021
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg