Home Events 观影 | 第 105 期 《小早川家之秋》小津安二郎

观影 | 第 105 期 《小早川家之秋》小津安二郎

地点线上
导演小津安二郎

下周六(12-12)是小津安二郎的诞辰兼忌日,我们将于太平洋时间晚 7 点在 Kosmi https://app.kosmi.io/room/knc61a 线上播映小津导演的影片《小早川家之秋》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。

我们使用的播映平台 Kosmi 使用 Chromium 技术,因而推荐各位安装电脑端 Chrome 参与保证效果。Safari 和 iOS 用户需要手动按播放键开始(iOS 全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍

《小早川家之秋》讲的是酿酒屋主人万兵卫(中村雁治郎 饰)与两个女儿,文子(新珠三千代 饰)与纪子(司叶子 饰),以及长男的未亡人秋子(原节子 饰)的生活以及她们的情感历程。万兵卫心态颇为活跃,妻子过世后与一度分别的老情人佐佐木常常见面,并育有一女百合子。文子对父亲的行为颇有不满但无可奈何。纪子与远赴札幌的情人借书信互相传递心意。同时,万兵卫的亲戚好意为秋子牵线,但秋子似乎并未上心。

影片同时折射了日本二十世纪后半的现代化以及社会上传统与开放的交融与张力。

《小早川家之秋》上映于 1961,属于小津安二郎的晚期作品,也是他人生中倒数第二部作品。该片的艺术成就可谓达到了小津的巅峰,用惯用的拍摄手法以及构图来描述、还原,并尊重生活。在本片中可以看出小津对于人生以及人际关系、亲人关系的沉思。

小津安二郎对于山田洋次、是枝裕和等后辈导演有着很大的影响,同时也是英语世界最知名的日本导演之一。白人老太谈起任何一部日本文艺片时,都很有可能说它’reminds me of Ozu’。

预告请见


订阅 Google Calendar

欢迎您扫描二维码订阅我们的 Google Calendar,获取最新活动信息。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Featured image source: Wikipedia Commons

Date

12月 12 2020
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg