Home Events 观影 | 第 97 期《死者田园祭》寺山修司

观影 | 第 97 期《死者田园祭》寺山修司

地点线上
请于公众平台扫码进活动群
导演寺山修司

我们将于本周六(9-19)太平洋时间晚7点在Kosmi https://app.kosmi.io/room/knc61a 线上播映“昭和的石川啄木”寺山修司自我映照的🇯🇵颓靡元电影《死者田园祭》,中国观众可轻松加入;无需注册或安装程序。配英文字幕。

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

影片介绍

以目视之名,深深割裂眼睑,用剃刀之刃刻画地平线。

—— 寺山修司

《死者田园祭》是导演寺山修司的第二部电影长片。影片改编自同名和歌集,以先锋的影像质感,糅合戏剧,和歌等艺术形式,展开了带有魔幻色彩的文本。剧情犹如《八部半》,片中的“我”在拍摄一部半自传体的影片的过程中陷入了困境,从城市化的当下窥视乡村的童年。在梦境缭绕的青春记忆中,探寻着理性、真相、和解脱。

寺山修司是反安保运动的参与者。他早期多以剧作家、诗人、和歌创作家、演出家的身分活跃在日本现代艺术圈,于1967年组成了演剧实验室“天井栈敷”,并与三岛由纪夫和森山大道等名家多有交集。他在艺术生涯的中后期涉足电影领域,创作了《死者田园祭》、《再见,箱州》等风格独特的影片,并加入了前卫电影旗舰“艺术剧院协会”(ATG)。他在视觉、叙事和概念上的创新深刻地影响了从岩井俊二、园子温到押井守、森见登美彦的一众人士。(详情请搜索🔍 杂谈·寺山修司与动画漫画界)

如果谁不从自己的记忆里解放出来,那他就不能算一个真正自由的人。

—— 《死者田园祭》

影片中“我”的少年经历与寺山多有相似之处,大约是导演的自我投射。寺山修司生于日本战前,本就忙于工作的父亲在其六岁时入伍,彻底消失在他的生活里。与母亲艰难度日所倚赖的居所又在1945年的青森空袭中毁去,无奈之下随母亲寄宿于六户村的舅舅家。寺山的少年时期笼罩在战败的压抑氛围中,民族的落寞与少年的迷茫重合,为青春记忆蒙上了阴翳。

导演似乎通过他的作品梳理了旧时记忆,开释了自己。愿我们也能从中分得一丝自由!

本片入选1975年戛纳主竞赛。顺带一提,1946-9-19也是第一届戛纳的开幕日。

预告片请见 

订阅 Google Calendar

欢迎您扫描二维码订阅我们的 Google Calendar,获取最新活动信息。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Date

9月 19 2020
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg