Home Events 主讲 | 第 82 期预告 火之鸟:昭和中期文学一瞥

主讲 | 第 82 期预告 火之鸟:昭和中期文学一瞥

地点线上
主讲人陆子易

4月18日我们将在Zoom在线进行《火之鸟:昭和中期文学一瞥》主讲,并中途于Kosmi线上插播三岛由纪夫自杀前自导自演的短片《忧国》,无需注册或安装程序即可进入,中国观众亦可轻松加入。

Kosmi 网址:https://app.kosmi.io/room/knc61a

我们使用的播映平台Kosmi使用Chromium技术,因而推荐各位安装电脑端Chrome参与保证效果。Safari和iOS用户需要手动按播放键开始(iOS全系统使用相同控件,与浏览器无关),火狐用户则可能丢失字幕。

主讲介绍

“我把自我当做房屋时,我的肉体就仿佛围绕着这座房屋的果园……

我开始拼命地耕耘这片果园,为我所用的就是太阳与铁。”

——《太阳与铁》,三岛由纪夫

二十世纪初,统称“华族”的日本旧贵族以哼歌般的轻快速度衰落了下去,直至二战结束两年后彻底被废除;牺牲封建贵族得来的天皇集权在军国主义中衰退,直至他用前所未有的几次亲声广播正式取消了自己的神格、从国民身份中剥离了神道信仰;而军国主义本身则屈服于美军的强大武力,使大日本帝国降格为了日本国。这一切事件和一百多年来进入的多种西方思想与文化一起,将一代人的精神从政教合一的“八纮一宇”沙文主义又一次导向了全新的方向;而在文化前线和经济顶点的文人自然受到了最大的冲击,连或隐或显地传承着的古典美学也慢慢失却。我们将对这悬日低垂时代的三人作短暂一瞥。

太宰治:代表作《人间失格》。他是小村议员之家的六男,入赘的父亲于二十世纪刚得贵族地位,华族制度却快速消失了。颓废的那部分的作品中主角常自卑地无以存在,却也常以“粗鄙”贬低世人。38岁第五次自杀终获成功,遗留下未完成的喜剧《Goodbye》。

三岛由纪夫:成名作《假面的自白》。自我标榜为太宰的宿敌,无法忍受其“少年乡巴佬的野心”。他的祖母有德川家的遥远血统,曾在亲王宫中学习礼仪,自身作为长男一直处于其严密监护之下,亦在其坚持下自小就读贵族学习院。他的性取向仍有争议,但其对自身理想中健美肉体的狂热有目共睹。

手冢治虫:传世作《铁臂阿童木》。他得名于明治天皇,作为钢铁企业高管家庭的长子自幼得以接触迪斯尼动画。少年时爱画日美漫画人物混战的他,选择了将现代漫画和电视动画发扬光大;自《阿童木大使》创作了一批以和平为目标的战斗系作品,虽常被认为是开朗的全年龄作品,仔细一看主角人设却能注意其怪诞。

他们似乎不少共通点,但我们能将其纳入一致的叙事吗?

希望各位在参与前能选择阅读这篇故友所作的的知乎短答,或观看下方的3分钟短片:

日本文化中「侘寂、幽玄、物哀」三者有何区别?

主讲人介绍

陆子易(卡洛w卡洛斯),观影部志愿者,大三天文系学生。希望这样的普通人也能多来主讲,总放电影有点无聊。

记性不佳,请提醒他在开讲前剃须。

订阅 Google Calendar

欢迎您扫描二维码订阅我们的 Google Calendar,获取最新活动信息。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Date

4月 18 2020
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg