Home Events 观影 | 第 80 期预告《雨月物语》沟口健二

观影 | 第 80 期预告《雨月物语》沟口健二

地点线上
导演沟口健二

我们将继续在 Kosmi 线上播映储存于本地的电影,中国观众可轻松加入。房间链接将在活动将开始时发布于微信群,无需注册或安装程序即可通过任意浏览器进入。

影片介绍


「罗子撰《水浒》,而三世生哑儿;紫媛著《源语》,而一旦堕恶趣者,盖为业所逼耳。然而观其文,各奋奇态,啽哢逼真,低昂宛转,令读者心气洞越也,可见鉴事实于千古焉。余适有鼓腹之闲话,冲口吐出,雉雊龙战,自以为杜撰。则摘读之者,固当不谓信也,岂可求丑唇平鼻之报哉?明和戊子晚春,雨霁月朦胧之夜,窗下编成,以畀梓氏。题曰《雨月物语》云。剪枝畸人书。」

——上田秋成《雨月物语》

「新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。」

——杜甫《兵车行》

《雨月物语》由沟口健二执导,1953年斩获威尼斯电影节最佳导演银狮奖的殊荣(当年并未颁发金狮奖)。在1950年前后处于所谓「经典时代」中佳作涌现的日本影坛,沟口健二无疑是成就最为卓著的导演之一。影片根据日本江户时代后期小说家上田秋成的同名志怪集《雨月物语》改编。导演借用其中两篇:《浅茅之宿》中妻子亡魂对家庭的执着和性别角色,《蛇性之淫》中爱欲的纠缠和残酷战争,指喻日本社会的种种结构性问题,刻画出剧中人在外在环境的急剧变化之下,内心人性欲念的起伏波荡。

除去取材于日本志怪集,在视觉处理上,本片也具有极强的东方特色,「一场一镜」的转换手法,以及大概率借鉴自能剧的光影布置,结合邦乐和传统庭院美学,即使在六十年后回顾,仍然余味无穷。或许一切正如黑泽明所说,“在沟口离开后,日本电影失去了其真正的创作者。”

此外,4月18日周六,我们将用 Zoom 举办线上主讲《大正怪谈:二战后的日本文学》,敬请大家关注。

预告片:

订阅 Google Calendar

欢迎您扫描二维码订阅我们的 Google Calendar,获取最新活动信息。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Featured Image Source: Flickr

Date

4月 04 2020
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg