Home Events 观影 | 第 76 期预告《悲情城市》侯孝贤

观影 | 第 76 期预告《悲情城市》侯孝贤

导演侯孝贤

影片介绍

我觉得总有一天电影应该拍成这个样子:平易,非常简单,所有的人都能看。但是看得深的人可以看得很深,非常深邃。

——侯孝贤

在云的下面,在毁灭性的洪流横冲直撞、毁灭性的爆炸彼伏此起的原野上,是渺小、脆弱的人的身影。

——《尼古拉·列斯科夫作品随想录》本雅明

拍摄于 1989 年,距离台湾解除戒严短短两年时间,《悲情城市》的剧情却勇敢地触及戒严时期的禁忌话题——二二八事件,它存在于每一个经历过那段年代的人心中,压抑而隐忍,不曾浮上台面。这部电影是台湾电影史上第一部获得威尼斯金狮奖的影片,却与当年金马最佳影片失之交臂,仍有声音认为这是台湾当局介入的结果,但无论事实如何,《悲情城市》在电影史内外的历史地位及贡献也早已被确立。

正如侯孝贤导演所说,历史有自己的律动,在历史的当头,许多矛盾与冲突都必然以某种形式发生,无可避免。然而回归到他的镜头,他所要注视的,是一个个渺小的个体,时代车轮下的「人」,面对历史剧烈的变动,他们应该何去何从?影片始于台湾光复,到二二八、清乡,眺望白色恐怖,所谓人不敢言的历史,在影片中,不过是都是那个「雨雾里都是煤的港口,悲情城市」。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。大家也可以扫描以下二维码,订阅我们的 google calendar,了解最新活动信息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Date

2月 29 2020
Expired!

Time

6:00 pm - 8:00 pm

Location

Barrows 140
Barrows 140, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg