Home Events 观影 | 第 75 期预告《独立时代》杨德昌

观影 | 第 75 期预告《独立时代》杨德昌

导演杨德昌

影片介绍

现代人常常会觉得,他们的个人生活是一连串的圈套。他们总是感到在他 们的日常生活里,有着诸多无法克服的困难。这种感触,往往是确凿无疑的。普罗大众们的所感所行,无不受限于其个人生活的轨道。他们的眼界与能力, 则被制限在一个由职业、家庭与邻里所构成的特写框中。除此之外,他们不过是行尸走肉、冷眼旁观罢了。不论是多么得隐约,他们始终能感到威胁,越是有超越当下处境的野心,反而越是被套得更紧。

米尔斯《社会学的想象力》

如果每个人都跟别人要一个安全感,谁还会多一个给别人。

《独立时代》

“独立时代是一个难以复述的故事“,本片由杨德昌导演于1994年创作,镜头对准正处于经济高速增长时期的台北都市, 电影拉开错综复杂的人际关系网络,透过人物群像之间的情感流动,以网状的叙事结构、精准的镜头调度和话剧式的表演风格,外科手术般剖露都市人的内心,展现在突如其来的经济增长下传统儒家社会及对应价值观被迫面对的质疑和判断。不同于杨德昌导演的任何一部作品,《独立时代》显现出某种近乎荒诞喜剧的放肆,或者说近乎赤裸的道德坦诚,用杨德昌导演的叙述,“《独立时代》的主题是我们,迄今西方尚未有缘认识的我们最隐私的一面。这部电影是我的信念,不论我们赋予‘人’这个名词是何等的定义,我都深信我们属于同样的人类。“

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

大家也可以扫描以下二维码,订阅我们的google calendar,了解最新活动信息。

无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

关于七点书影

七点书影是一个立足美国旧金山湾区的文化艺术类的非营利组织,联结热爱文学艺术的人们。我们通过分享一本书,观看一部电影,或是漫步一场展览,认识有趣的人,拓宽思想的边界。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Date

2月 08 2020
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg