Home Events 主讲 | 第 66 期预告 《革命时期的芭蕾》:史钟麒的芭蕾人生

主讲 | 第 66 期预告 《革命时期的芭蕾》:史钟麒的芭蕾人生

主讲人史钟麒

作品简介

回忆录讲述了“革命时期的芭蕾”,也讲述了“后革命时期的芭蕾舞者”,后半部分可读性未减。样板戏的演员们,在十年结束之后何去何从?作者本人有过各种尝试,主演过现代舞、电影和电视剧,已过不惑之年赴美学习“反芭蕾”的现代舞又因现实条件而放弃,在制衣厂打工然后创业开办制衣厂却被工人告上劳工局,陷入熟人圈套在中国投资失败,在华人歌舞团从事舞蹈教学……从“大春”到“洋插队”,有着并不亚于“样板戏”的情节起伏。由春风得意的演员变成冷暖自知的打拼者,作者对这种境遇没有太多埋怨,更没有因此美化过去,他明白“荆棘丛生才是人生的常态”,这点常识似乎今日许多远渡重洋者并未明白。

样板戏本身是一个畸形时代的畸形产物,但那些演员们堪称一个时代的精英。作者的记忆和书写能力时时让我惊叹,他和弟弟在上海舞蹈学校复试时的场景,具体到墙上的咖啡色柚木护板和地上的V字排列的水曲柳细条木地板,许多细节一一展开,如昨日重来。跳舞之外,作者在摄影、服装以及现代舞等方面,都有着触类旁通的能力。这让人感慨,在一个封闭时代,作者能够进入上海舞蹈学校,作为《白毛女》的演员周游于国内外,可谓时代的幸运儿。作者访日归来,他的一位朋友得知,表示如果能有机会出去看看,一年之后回来被枪毙都值得。如果那个时代稍微正常一点,这些演员所能够释放的能力将呈现出完全不同的景象。文革之后,《白毛女》的部分演员,创作了舞剧《阿里巴巴与四十大盗》,虽然演出很受欢迎,却未能持续。作者以及他的很多同学后来都做了“洋插队”,各自寻找到适合自己的生活方式,却错过了舞蹈的黄金年龄。直到1989年,作者才在美国第一次看到著名的《胡桃夹子》,他这样写道:“那可是我学习芭蕾二十九年以后的事了,仅仅用遗憾来形容,完全不足以描述心中的失落。”纽约小小的“新苗艺术中心”,聚集了原上海民族乐团、上海歌剧院、上海歌舞团、中央芭蕾舞团、中央歌舞团、上海京剧院、上海芭蕾舞团以及南京军区、北京舞校的诸多专业演员,并不让人意外。

——摘自《革命时期的芭蕾》 序言

主讲人介绍

1980 年春节,史钟麒与石钟琴在上海工厂演出《天鹅湖》二幕双人舞

史钟麒生于1947年,1960年被选入刚创办的上海舞蹈学校(上海芭蕾舞团前身),是该校/团最早的演员。文革时期样板戏《白毛女》中男主角大春的扮演者之一。1979年,他被著名导演吴天明、腾文骥看中,在文革后颇有影响的电影《生活的颤音》中扮演主角、小提琴家郑长河 ,随后成为活跃的舞、影、视三栖演员。1987年来美学习现代舞,因生计曾在纽约开设制衣厂,但很快又重返他热爱的芭蕾。

在回忆录《革命时期的芭蕾》中,史钟麒先生生动地记录了他与芭蕾相伴的一生。他以感激的心情,回忆了芭蕾带给他的快乐与伤痛,人生命运的考验与转折,也从局内人的视角,将上海芭蕾舞团早期的发展历程,《白毛女》创作、上演、成为样板戏的经过,包括周恩来、江青、张春桥、毛泽东对《白毛女》的态度和起到的作用,以及可与“乒乓外交”相媲美,为中日复交立下汗马功劳的“芭蕾外交”等历史事件呈现给了读者。

史钟麒现居旧金山湾区,一方面继续从事芭蕾教学,一方面以古稀之年,仍然活跃在湾区各种华人文艺演出的舞台上。

本次讲座中,史钟麒先生将与读者分享他与芭蕾相伴的一生。

史钟麒与旧金山华人舞蹈团的学生们在一起

严歌苓荐《革命时期的芭蕾》:

史钟麒先生是我少年时代学舞的偶像,又是我青年时期学做电影编剧时的偶像。他这本回忆录以生动而富有感染力的语言,有声有色的细节,形象而朴素的描写,向我们展现了他的成长史——从一个无邪少年成长为我们祖国第一代优秀芭蕾舞蹈家。读来难以释手,作者的个性、人格魅力尽在字里行间。这部自传不仅是个人的成长史,也是中国芭蕾舞的成长史,更可贵的是,他映照了我们民族在政治和文化上的变迁和跌宕。

——严歌苓  2018 年 12 月 6 日

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Date

10月 19 2019
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Barrows 56
Barrows 56, UC Berkeley
Category