Home Events 文学众读 | 第 6 期预告 《文学回忆录》木心

文学众读 | 第 6 期预告 《文学回忆录》木心

文学第 4 期|众读第 6 期活动: 《文学回忆录》木心讲述 / 陈丹青笔录

这是七点书影众读的第 6 期活动,也是第 4 期文学“众读”活动。不同于读书主讲,“众读”活动中的每一个人都是听众,也是主讲。大家按兴趣结成小组,共同阅读一本书,并在线下讨论。本次“众读”活动选择了木心的《文学回忆录》

我们将会在 9 月 7 日 (周六) 下午四点讨论《文学回忆录》的内容。欢迎大家加入众读微信群参与讨论。您可以通过七点书影微信公众号获取众读群二维码。

《文学回忆录》是由陈丹青先生整理的、木心先生在八十年代末至九十年代初旅居纽约时讲述的世界文学史的笔记。在阅读了两部经典的虚构文学作品后,众读文学部选择了这本由作家而非史学家所写的文学史,既能帮助我们认识文学史,又能带我们走进木心的世界。在介绍的最后,我想附上木心先生所作的的诗一首,让我们对这位有趣的作家和诗人有一点更感性的认识:

而我辈也曾有过青春
二战结束后的上海街头
充斥着美国的剩余军用物资
高帮结带的皮靴
是我一时之最爱
小罐的什锦起司
冷吃热吃都要得
巧克力,石硬,奇香
咬嚼起来野蛮文明兼而有之
试想,艺术学校天荒地老的宿舍里
吃美国大兵剩下来的饲料
读俄罗斯悲天悯人的长篇小说
八年离乱熬过去了
人躺着,两脚高搁床档上
满脑子意大利文艺复兴法国印象派
这便是我辈动辄大言不惭的黑色青春

摘自《云雀叫了一整天》

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

9月 07 2019
Expired!

Time

4:00 pm - 6:00 pm

Location

Chou Hall N317
Chou Hall N317, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg