Home Events 主讲 | 第60期预告 《京华烟云》:百年前的选择和故事

主讲 | 第60期预告 《京华烟云》:百年前的选择和故事

主讲人郝毅伟

作品简介

《京华烟云》是林语堂先生于1938年至1939年间用英文写就的一部长篇小说,提献给“英勇的中国士兵”。林语堂旨在通过这部小说向西方社会介绍中国的文化和传统,以及在这片古老土地上世代居住的人们的生活与风貌。原作英文书名为《Moment in Peking》,《京华烟云》则是中文译版的书名。

小说主要讲述了北平曾、姚、牛三大家族从1901年义和团运动到抗日战争时期30多年间的悲欢离合。书中三大家族的中年及青年一代的各代表人物形象饱满、性格鲜明。展现了大时代变革下“新”与“旧”、“传统”与“进步”之间的交流与碰撞。此外,林语堂先生在书中穿插了对袁世凯称帝、军阀割据、“五四”运动、二战爆发等历史事件的记述与讨论,全面展现了近代中国社会的风云变幻。通过主人公姚木兰的父亲姚思安这一理想的东方智者形象,林语堂还向西方读者展示了东方儒、道融合的人生哲学。

不少同学也许曾看过赵薇版的电视剧《京华烟云》。经过改编后,电视剧的情节与原书情节有较大出入(比如杜撰了木兰代嫁这一情节,改变了木兰及莫愁的人物形象),但仍旧是一个了解本书的窗口。

本次主讲将主要介绍原著中的人物形象与情节。欢迎加入我们,一起讨论百年前青年们的选择与故事。

主讲人介绍

郝毅伟,本科毕业于上海交通大学,硕士毕业于佐治亚理工学院。现在湾区做 UX Researcher。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

开车过来的朋友可在soda hall附近停车。无法前来的朋友可以扫码文末的喜马拉雅二维码,关注七点书影喜马拉雅账号,收听同步直播。

在线收听/参与

请扫描二维码并关注我们的喜马拉雅主页,在线收看我们的活动直播或往期活动。

Date

8月 31 2019
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Barrows 56
Barrows 56, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg