Home Events 观影 | 第41期《扒手》罗伯特·布列松

观影 | 第41期《扒手》罗伯特·布列松

电影简介

一只手、一页纸、一支笔,一个声音:“真正的犯罪者通常秘而不宣,只有骗子才会张扬。“随着镜头的缓慢运动,影片的主人公米歇尔,以日记的方式,为我们娓娓道来他对行窃这门”艺术“的沉迷与领悟。《扒手》被当作现代版《罪与罚》,表现了一个孤独的小偷,通过行窃实践尼采“超人”理论的心路历程。

通过冷静甚至冷酷的描绘,《扒手》像布列松的大多数电影一样,记录着现代世界中人性的终结。通过简约、凌厉的镜头语言,影片呈现出了惊人的细腻和精确,不但展示了扒手高超的偷窃技术,更揭示出了他每一次行动时的微妙而复杂的精神状态。如同主角米歇尔娴熟的的行窃技巧,将他人的注意力从自己的口袋中转移出来,导演本人也似一名扒手,通过对视线巧妙的分配,迫使观众同时对比并比较这叙事与形式两个元素。布列松善于以运用一成不变、单调贫乏、强调象征意义的画面语言,用生活素材来表现观念。《扒手》中对手的捕捉,运用了重复这一修辞手段,令沉闷、压抑和单调的细节产生出仪式感,从而强化了物象与精神的联系;如苏珊·桑塔格所言:“布列松的影片呈现了‘灵魂的实体”。

影片导演罗伯特·布列松(1901-1999)是继让·雷诺阿以后,享有最高声誉的法国电影导演,被《电影手册》法国导演排名榜列为第一。他对法国乃至世界电影影响深远,戈达尔评价:“罗伯特·布列松之于法国电影,正如莫扎特之于奥地利音乐,陀斯妥耶夫斯基之于俄国文学。”杜拉斯写道:“在布列松之前电影借助于其他艺术形式,犹如寄生虫,在布列松之后,电影独立了。”就作品风格而言,布列松无法归入某个确切的流派,是电影史上少见的、个人自成一种风格的导演,也是少数建立了美学准则并且比较严肃遵循这些准则的创作者。他为文字、画和影像这本不兼容的三者找到了某种微妙的合作关系。

布列松是吟咏人类苦难的诗人。无论是死囚、扒手和罪人,还是圣女贞德和法官,影片中的人物永远在灵魂深处接受苦难的挑战,与命运不懈地抗争。安德烈∙巴赞说:“从布列松的电影中看到宗教、信仰、存在:人类生于罪恶之中,从恩典中脱离出来,他们艰难前行,每一次转身或作出选择的时候,都走向救赎或超越。”布列松的电影主题,试图通过寻找赎罪的希望,从而拯救人的灵魂。有人说布列松就是拍电影的海德格尔。“电影不呈现做什么,而呈现是什么”,对他来说,现象先于存在,把一切受造物从现象还原到本质,从而引导出诗性的沉思。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

The End

Date

3月 09 2019
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg