Home Events 主讲 | 第40期 中后期印象派绘画分析之楚门的世界

主讲 | 第40期 中后期印象派绘画分析之楚门的世界

内容简介

本期我想探讨边界与突破这一矛盾所衍生来之的人性,规范与救赎。引用《肖申克的救赎》中的一段话来解释“边界”:These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, gets so you depend on them. 由此我们会发问:何为楚门?那门背后的世界是解放还是束缚?没有剧本的楚门的世界是把人推向了更加自由的3维空间还是把他搁置于他自己的对立面?彼得威尔镜头下的这出伟大而荒诞的戏剧,让一个叫做楚门的人,暴露在五百架不停转动的摄影机下,三十年。一个男人从出生,成长,历经多少冷清、惆怅、快乐、疯狂、欲望的肆意生长与消散、理想的破灭与重生,这一切是一场big show被观众全程观看,而他却浑然不觉真实的深陷巨大的谎言之中。

楚门的世界中的虚伪,恰恰是现实生活中的真实,优雅的彼得威尔在世界上最大的摄影棚里,设置了一个向上的阶梯,一扇通往未知的大门,隔绝着过去与未来。门上有一个EXIT的按键,最终楚门会如观众的逃亡期许一般冲破桎梏,将过去的生活完全格式化并完全退出吗?高潮过后他会否会患上斯特哥尔摩症候群?电影最后的一幕:楚门面带笑容、一脸欣喜的走进了黑不见底的未来,这会是一样的监牢不一样的门吗?

反观西方艺术史,19世纪中叶开始的法国中后期印象派发展历程竟与《楚门的世界》有着异曲同工之命运。本期我将借用《楚门的世界》的叙事结构带领大家以一个微观的视角走近印象派绘画,走进其背后的色彩体系。探讨印象派中后期绘画先驱者们是如何突破了文艺复兴时期的相对客观绘画思想,而开启了形色结合的主观能动主义。如果把色彩微观元素比喻为活生生的楚门,那它所未知的黑不见底的未来,恰恰是由一片色彩斑斓所书写。正是这楚门式的自由与解放把世界艺术史向前推进一大步,朝着艺术多流派发展,为现代艺术的产生奠定了基础。

主讲人介绍

陈崇,加州艺术学院人机交互设计学硕士研究生(原中央美术学院附属高中设计与建筑专业教师)。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

The End

Date

2月 09 2019
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg