Home Events 主讲 | 第37期 哲学和体育

主讲 | 第37期 哲学和体育

内容介绍

二十世纪50年代,维特根斯坦在《哲学研究》中提出,很多概念不存在单一的共同属性,而只有“家族相似性” (family resemblance)。比如 “games” 这个概念下的 card games, ball games, athletic games 等,虽然两两相似,但没有一个特质能囊括所有 games。斗地主、足球、花样滑冰、围棋都是 games,亦有相通之处,但很多特性却截然不同,没有一个共同属性贯穿所有 games。维特根斯坦认为这种概念比比皆是,正如同兄弟姊妹四人之间,大哥和小妹都是丹凤眼,大姐和小弟都是卧蚕眉,但不是四人都有丹凤眼或卧蚕眉,此所谓家族相似性。Games 这个概念是一个家族,没有一个共同属性,所以我们无法给该概念下一个明确定义。

I can think of no better expression to characterize these similarities than “family resemblances”; for the various resemblances between members of a family a build, features, colour of eyes, gait, temperament, and so on and so forth a overlap and criss-cross in the same way. And I shall say: ‘games’ form a family.

— Ludwig Wittgenstein. Philosophical Investigations.

哲学教授 Bernard Suits 认为不然。他在70年代《The Grasshopper: Games, Life and Utopia》一书中,以轻松鲜明的对话形式,阐述了他对 games 的定义,即“主动尝试克服不必要的障碍”。比如足球这项运动,将球送进网设为目标,却又给这个目标设了重重障碍:两队比拼,每队11人,不能用手,传球不能越位等等。Suits 认为克服这些人为设定的障碍赋予 games 内在的意义,而在所有物欲都被满足的乌托邦中,人们将会把所有时间投入到 games 中。

时至今日,哲学教授 David Papineau 在文集《Knowing the Score》中,对 Suits 的理论提出了质疑。他反对 Suits 将所有运动项目都归于 games 范畴,认为简单地克服不必要的障碍不能给活动赋予意义,而 Suits 的定义也忽略了体育的本质。

本期活动从 games 这个概念展开,通俗地探讨一些体育竞技中的哲学问题,拓展延伸《Knowing the Score》一书中的讨论。该书的副标题是 What Sports Can Teach Us About Philosophy (And What Philosophy CanTeach Us About Sports),这也是本期活动的主题。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

The End

Date

12月 01 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg