Home Events 主讲 | 第35期 心理咨询师笔记:《少有人走的路》

主讲 | 第35期 心理咨询师笔记:《少有人走的路》

作品简介

《少有人走的路》是一本通俗的心理学著作,旨在用现代心理学方法与理论分析解决人生中的冲突与难题,引导读者走向一条通往心智成熟的旅程。本书作者派克来自美国,是一位精神科医生,曾在美军驻日本冲绳基地任职,为美军官兵担任心理医生。在二十多年的职业生涯中,派克治愈了几千位病人,并以从业经验为基础写下了这本《少有人走的路:心智成熟的旅程》。这本书曾在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜近二十年,创下出版史上的一大奇迹。

《少有人走的路》目前已经出版了6个系列。这本书是第一个系列:《少有人走的路:心智成熟的旅程》。全书分为<自律>、<爱>、<成长与信仰> 和 <恩典> 四个章节。我们将主要讨论前两章 <自律>与<爱>。

自律

书中提到的自律,并不是我们在成功学著作中读到的自虐修行,而是以积极主动的态度,去解决生活中的冲突与痛苦的重要原则。作者认为自律(discipline)是一个人达到情绪、精神与心理健康的关键,主要包括以下四个方面:

延迟满足

“Delaying gratification is a process of scheduling the pain and pleasure of life in such a way as to enhance the pleasure by meeting and experiencing the pain first and getting it over with. It is the only decent way to live.”

承担责任

人们往往不愿直面自己的问题,而把解决问题的责任推给其他人或整个社会——“我做不到”、“我没办法”、“我只能”……  逃避责任往往轻松,却让人错失解决问题的机会。

还有人把太多责任归咎于自身,无比困扰——“我应该……”、“我不应该……”,同样是对责任的认知产生偏差。

尊重事实

我们对现实的认识越清晰,我们就越能更好地处理各种事情。
建立清晰地世界观需要积极主动的探索,而调整已有的世界观往往伴随着痛苦。

保持平衡

“要使心智成熟,就必须在互相冲突的需要、目标、责任之间,取得微妙的平衡,这就要求我们利用机遇,不断自我调整。保持平衡的最高原则就是“放弃”。……我想不管是谁,经过人生旅途的急转弯,都必须放弃某些快乐,放弃属于自己的一部分。回避放弃只有一个办法,那就是永远停留在原地,不让双脚踏上旅途。”

在这本书中,作者给爱下了一个相对完整的定义:爱,是为了促进自己和他人心智成熟,而不断拓展自我界限,实现自我完善的一种意愿。作者同样讨论了常被错认为爱的种种现象与感情:

“坠入情网,意味着自我界限的某一部分突然崩溃,是我们的‘自我’与他人的‘自我’合二为一。”

“坠入情网不是真正的爱,不过是一种幻觉而已。情侣只有脱离情网,才能真正相爱。”

“还有一种最常见的对爱的误解,就是将依赖性当成真正的爱。”

而作者认为:

“爱的重要特征之一,在于爱者与被爱者都不是对方的附属品。付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。”

主讲人介绍

郝毅伟,本科就读于上海交通大学,硕士在Georgia Institute of Technology学习工程心理学。现在湾区Fintech行业从事UX (User Experience) research.

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

The End

Date

11月 13 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg