Home Events 主讲 | 第27期 多变的造型,永恒的和谐:西方绘画史 | “艺术的维度”系列讲座

主讲 | 第27期 多变的造型,永恒的和谐:西方绘画史 | “艺术的维度”系列讲座

内容简介

当我们看到一幅画的时候,常常希望知道这幅画画了什么。我们去读旁边的介绍小字,去听语音导览里的女声男声讲解,去wiki上看背后的故事,画家生平,作品历史年代,但可能做这些事花去的时间比目光停留在作品上的时间都长。当我们在做这些事情的时候,就是在关注和理解这幅画想要传达的信息和文本。我们天然对文本性的关注也会使我们自然喜爱那些画得逼真漂亮的绘画,而难以亲近抽象繁杂的现代艺术。然而,在这个过程中,我们往往忽略了绘画的绘画性,那是绘画中无法被文字替代的部分。

有一个有趣的画展,将画作介绍放大放在了画作的位置,把画作缩小放在介绍的位置,就是在思考是否文字主导了我们对艺术的理解,而使我们忽略了画作本身。

但绘画性,往往是评价一幅作品优劣的根本标准。为什么几个简单的大色块能够成为美术馆的门面?为什么几个简单的形状涂上颜色就能常年挂在SFMoMA?为什么一块黑板上的圈圈线线能拍卖出高价?我们如果从绘画性的角度去欣赏和分析,或许就能找到答案。

美国纽约苏富比拍卖会上汤伯利的作品《黑板》以7053万美元被拍卖。

基于这一点,我想和大家分享一个不太一样的西方绘画史。我们不去强调每一个时期被如何命名,不去深究当时的经济、政治、文化、宗教环境,也不太说画家的生平轶事,谁割下了耳朵,谁有几个情妇。这些信息固然重要,但我更想强调对作品本身的观察,体会看到这幅作品时身体产生的本能情绪。再从绘画语言去看画面上的颜料是如何附着,画面如何安排,画家如何在二维的布面上构建了三维空间。当我们回归到绘画本身的时候,就更能察觉到我们与百年前的审美如何产生了化学反应。

在这次分享中,我将侧重在绘画的造型上,通过一幅幅画作串联起两千年里西方绘画中造型的流变。通过对造型的绘画语言分析,也许你会发现,多变的造型背后,恒久不变的是绘画性搭建起来的和谐与美,也能体会到现代艺术与古典艺术最根本的连结。

上图为《摩西打破石板》亚伯拉罕·布鲁马特,1596年。
下图为《无题》弗朗兹·克莱恩,1952年。

主讲人介绍

黄灿,本科就读于北京大学,现为Haas School of Business 二年级PhD。

推荐书单

贡布里希《艺术的故事》

系列介绍

本期活动是“艺术的维度”系列的第二期活动。“艺术的维度”旨在通过一些特别的角度来分析艺术作品和历史流派的发展,提供给公众一些欣赏艺术作品的角度和方法。欢迎大家来现场讨论参与互动,也可以通过直播平台参与讨论。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

The End

Date

9月 08 2018
Expired!

Time

5:00 pm - 7:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg