Home Events 主讲 | 第25期 《浮士德》

主讲 | 第25期 《浮士德》

内容介绍

没有快乐,没有幸福满足过他,

他不住向着轮换的形体追逐,

那最后的、恶劣而空虚的刹那,

这可怜的人也要把它把祝

他一向这样坚强地与我相违,

时间成了主人,老人在沙中长睡……

——歌德《浮士德 第一卷》

云烟绵联,不足为其态也;水之迢迢,不足为其情也;春之盎盎,不足为其和也;秋之明洁,不足为其格也;风樯阵马,不足为其勇也;瓦棺篆鼎,不足为其古也;时花美女,不足为其色也;荒国陊殿,梗莽邱垄,不足为其怨恨悲愁也;鲸呿鳌掷,牛鬼蛇神,不足为其虚荒诞幻也。

——杜牧《李长吉歌诗叙》

Kennstdu das Land? wo die Citronen blühn,

Imdunkeln Laub die Gold-Orangen glühn,

Einsanfter Wind vom blauen Himmel weht,

DieMyrte still und hoch der Lorbeer steht,

Kennstdu es wohl?

                   Dahin! Dahin

Möcht’ich mit dir, o mein Geliebter, ziehn.

——Goethe“Mignon”
你可认识浮士德?-那位博士?-我的仆人。Campo Santo di Pisa壁画,取材于《圣经·约伯记》,Taddeo Gaddi(1290-1366)绘。

浮士德是德国16世纪民间传说中的一个神秘人物。据说他用自己的鲜血和魔鬼订约,出卖灵魂给魔鬼,以换取世间的权利、知识、与享受。这个拿当时的人看来生命中最重要之物对赌的狂徒,就是浮士德。他揣着不肯停歇的迷热,不快乐是他的日常症候。他是一个思想者、点子大王、阴谋家、做白日梦的人,被简单的天性所驱动——食、色、贪、权;他是一只闷闷不乐的生物——为什么可以走更远,还偏要享受这一刻?远了还要远,一心向执。在地球上的某个角落,恶魔仍在悄声无息地繁殖,而歌德早已指认了它的原型:“不快乐的人是危险的。”

主讲人介绍

陈圣婴,本科就读于UC Berkeley比较文学专业,现攻读JD。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

8月 25 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg