Home Events 观影 | 第22期 《养家之人》诺拉·托梅

观影 | 第22期 《养家之人》诺拉·托梅

作品简介

  • 2018 昂西动画电影节三项获奖
  • Jury Award(2018)
  • Audience Award/Première(2018)
  • Best Original Music Award for a Feature Film, sponsored by the SACEM(2018)
  • 第90届奥斯卡金像奖 最佳动画长篇(提名)
  • 第75届金球奖 电影类 最佳动画长篇(提名)
  • 第45届动画安妮奖 最佳独立动画长篇

电影改编自黛博拉·艾里斯的儿童文学《战火下的小花》,透过一个阿富汗女孩的动人经历,彰显女性的勇敢与坚强。塔利班粗暴掌权,非但不准女孩上学,更规定女性必须男性陪同才可外出,违者可遭毒打。父亲本是学者,在暴政下失业,由十一岁女儿帕瓦娜陪伴,到市集代人写信。有日父亲被士兵强行带走,被关入狱。帕瓦娜为维持家计,决定剪短头发,化身小木兰,偷偷以男装打扮上街,打水买食粮,代父开档赚钱,亦因此眼界大开,更有同学萧希亚教她街头生存之道。乱世催促成长,置身强权下,却仍能抓住希望。获第90届奥斯卡最佳动画提名。

背景介绍

诺拉·托梅这个爱尔兰导演,关注近年独立动画的人一定不陌生。她与汤姆·摩尔合导了长篇动画《海洋之歌》(2014)《凯尔经的秘密》(2009) 

两部都是色彩丰富,光影效果一绝,几乎可以说每一帧都是壁纸了。海洋之歌继承了凯尔经的秘密的手绘画风,比起前作画风更精美且肌理感很强。

除去画风,这个爱尔兰团队的剧情有一种忧伤情怀。有人评价它像爱尔兰版本的《千与千寻》或者《天书奇谈》。近年很火的国产动画电影《大鱼海棠》剧情上个人认为其多多少少有参考一些海洋之歌,虽然同为“海洋的女儿”,海洋之歌的男女主角更为丰满和真实。

海洋之歌就是基于这样的一个传说,可以幻化成人的海豹仙女在人间嬉戏时被岸边的渔夫爱上,他迷上了她的美丽,想把她永远留在岸上,就把她的海豹皮偷了藏起来,这下子海豹仙女只地唯唯诺诺做起他的妻子,虽然也享受到了人间的天伦之乐,但命运注定在某一个与神约定的深夜,她将再次穿上海豹衣重返无牵无挂,自由无拘的大海深处。推荐大家自行观赏。

两部前作的画风在《养家之人》中仍然延续了,同时还加入了剪纸素材,来表现女主心中的童话世界,更让观众感受到战争的压抑和女主的勇敢。

剧情上可以说是从“忧伤”变成“悲惨”了。这三部作品中连贯的对女性的温柔和尊重,也是个人一直非常爱这个团队的重要原因。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

7月 28 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注