Home Events 主讲 | 第16期 从《金泽》说开去

主讲 | 第16期 从《金泽》说开去

2017年12月,复旦大学哲学学院李天纲教授的新书《金泽:江南民间祭祀探源》由生活·读书·新知三联书店出版。本次讲演由李老师《金泽》一书出发,藉由本书所提出的问题讨论中国传统祭祀、礼俗、信仰与宗教形态等问题,由于讲者曾关注李老师的研究,并曾参加李老师的活动,对这部书的背景有所了解,也顺便向大家介绍此书的研究背景,为读者作一推介。

李天纲教授长期从事宗教学与文化人类学的调查与研究,对几大宗教领域多有涉猎,并多有独到见解,曾著有《中国礼仪之争:历史、文献与意义》、《跨文化的诠释经学与神学的相遇》等。

图片来源: https://xw.qq.com/cmsid/20180405B0BWST

《金泽:江南民间祭祀探源》这部书是以上海青浦金泽镇作为主要研究个案,结合李老师多年田野调查及史料研究,重点探讨江南地区官方儒学经典、祭典和民间地方祭祀系统之间的密切关联,提出“从儒教祠祀系统演变出来的民间宗教,才是中国现代宗教的信仰之源”的主张。本书还着重考察了中国民间祭祀和信仰系统的当代转型和改造进程,并探讨了这转型和改造与现代化、现代性的关系等问题。

本次讲演由《金泽》一书展开,主要涉及中国传统信仰形态及性质问题;儒家的宗教性问题;祭祀、礼制、信仰与宗教的关系问题;中国民间宗教的起源与形态问题;中国传统信仰结构问题等方面,并试图对未来中国信仰与宗教结构变革提出一些个人见解。

主讲人简介

杨家刚,1987年生,山东聊城人,现为中国人民大学国学院博士候选人,美国加州大学伯克利分校访问学者。主要研究领域:出土文献、中国哲学与思想史、《尚书》学、礼学、宗教信仰研究。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

6月 16 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg