Home Events 主讲 | 第11期 《Call Me by Your Name》

主讲 | 第11期 《Call Me by Your Name》

《请以你的名字呼唤我》不仅仅是一个关于成长告白的故事

一段关于时间欲望普鲁斯特式沉思

它也是一封情书,一段祈祷,一篇悼文

同时它还是一个等待回应的开放式问题

这个故事异常美丽,因为它点明了:

世间男女可能认为他们终将确定的那些摇摆在两性间的热情

其实最终并不能得出确切的结论

——因为,显然,那些晦涩的欲望不可捉摸又难以道明

在你意乱情迷匆匆拥住他/她时早已消失无踪

热情存在于渴望之中

于——如我们常说的——不可得之中,于差距之中,于幻想之中

……这是一个有关发现失去的故事

——《忽然一夏》By STACEY D’ERASMO,出版于《纽约时报》2007年2月
Call Me By Your Name 电影剧照

作为多年研读求索普鲁斯特文学作品的比较文学系教授,作者无可避免并恰到好处地承接着普鲁斯特式的文脉,于意识流中继续试探出精密幽微的私人感与含糊性。在普鲁斯特以前,文学作品中的爱情中,女人常常是因她们的忠贞和不幸而使人同情,男人则因浪荡和冷酷而招来指责,爱情成了一种神话,它是纯洁的、高尚的,其障碍来自外部,而非自身。普鲁斯特则消解了这一神话。

Le temps retrouvé / © Le petit bureau

古典哲学假定”有一种不变的信仰犹如精神的雕像形成我们的人格”,这座雕像在外部世界的冲击下坚定不动如磐石。但是普鲁斯特知道自我在时间的流程中逐渐解体。

为期不远,总有一天那个原来爱过、痛苦过、参与过 一场革命的人什么也不会留下……沉溺在爱河中的自我不能想象,几年以后,同一个自我一旦从爱情中解脱出来,又会是什么样子。而且可叹的是”房屋、街衢、道路和岁月一样转瞬即逝”。

我们徒然回到我们曾经喜爱的地方;我们决不可能重睹它们,因为它们不是位于空间中,而是处在时间里,因为重游旧地的人不再是那个曾以自己的热情装点那个地方的儿童或少年。

——安德烈•莫洛亚《追忆似水年华》序

时光有不止一种的神奇魔法:它一方面淘澄飞跌着记忆,让本就泛黄脱胶的过往更加的黯淡混沌;可另一方面,它于拉粘撕扯中精确地避开了物事人情在凡尘间的泥泞挣扎,只将回忆制成古墓中斑驳陆离的湿壁画。后世打着火把的孩子猫着腰,以文字为锹,搬开层层岩土,方才惊异地瞥见,壁画上袒露出的,是笔者生命中牵心耗命的几寸重镌。然而画再绚烂,终是不会见天日的心事。如千百年前胳膊断裂的石刻,如十七岁少年等待冬天的六星期夏天。

但丁《神曲》

假使我的回话是向着一个可以回到阳间的人,那么我的火光就不再闪烁了;但是,没有一个人可以从这里再走出去(假使我听到的这句话是真的),那么我就是回答了你也不怕什么。

——但丁《神曲》,王维克译,人民文学出版社,1999

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

4月 21 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg