Home Events 主讲 | 第10期 《经济学规则》

主讲 | 第10期 《经济学规则》

作品简介:

丹尼·罗德里克(土耳其语:Dani Rodrik;1957年8月14日-)土耳其裔和经济学家。普林斯顿高等研究院教授。他擅长于国际经济学,发展经济学,国际政治经济

长期以来,世人对经济学的认识有两种倾向:一是教条主义,以抽象的理论模型为准绳简单推演复杂的经济现实;二是经验主义,以复杂的经济现实来否定理论模型的重要性。经济学家为此也备受诟病。

丹尼•罗德里克从经济学模型建构的角度还原什么才是真正的经济学。经济学理论之所有要抽象和简单化,是为了探讨现象背后本质的因素。与此同时,经济学家开发出多种多样的模型,从不同侧面解释经济现实,为我们勾画出一个更加全面的图景。

批评经济学家使用不符合现实的假设,就像批评伽利略做滚球实验使用的斜面不过是一种尽可能抛光的斜面一样。

——卡特赖特

当然,经济学家也会时不时地犯经验主义的错误,尤其是在公共政策领域。他们误以为存在某种“普适模型”。实际上,他们应该根据具体条件,对模型加以斟酌鉴别,选择更适合的模型。在这一过程中,意识形态和政治偏好不应压倒对现实的体察和推理。

阿根廷小说家豪尔赫·路易斯·博尔斯特(Jorge Luis Borges)写过一篇极短的故事(准确地说只有一个自然段),题为“论科学的精确性”。

他写道,在古老的年代有有一个神秘的帝国,在那里,制图师极为看中他们的技艺,精益求精。为了尽可能地捕捉细节,他们画的地图越来越大。一个省的地图变得像一个城市那么大。渐渐地,即使如此的精细程度也不够了,制图师工会就画了一副1:1的帝国地图。但后来的人对制图技术不再那么着迷,而是更关心如何获得导航帮助。他们发现,这么大的地图师没用的。于是他们把地图扔到沙漠里,任其风化消失。

本书既为经济学辩护,也正视经济学界面临的问题和挑战。经济学家对社会现象的思考方式有其优势,但经济学的灵活性和条件适用性也是它的“阿喀琉斯之踵”。扬长避短,才能更好地发挥经济学的独特价值。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

4月 14 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg