Home Events 主讲 | 第9期 《哥德尔、艾舍尔、巴赫书:集异璧之大成》

主讲 | 第9期 《哥德尔、艾舍尔、巴赫书:集异璧之大成》

从概念上说,只有跨出逻辑,摆脱理论,你才能超越二元论,越入顿悟。

——侯世达 《哥德尔、艾舍尔、巴赫书:集异璧之大成》

这是一本光看标题就十分引人注目的奇书,作者Douglas Hofstadter以其精妙的语言和构思,将这三个看似完全不相关领域的工作串联了起来。

而本书的真正核心,则是讲述了从本世纪初人类在数理逻辑领域取得的划时代的进展所引申出的对思维、语言,尤其是人工智能方面的思考。作者系统又生动地阐述了“第一代人工智能”的目标:形式化机械化地解决所有数学定理的证明问题,以及其背后所蕴含的人类心智与逻辑、机器、语言的关系。 同时从多个角度紧紧抓住“自我指代”这一既是各种矛盾的根源但又是意识和思维绕不过去的核心问题。

哥德尔? 数学家,逻辑学家,哲学家

艾舍尔?画家中的数学家,纪念碑谷可以说就是从他这儿来的

巴赫?音乐家中的数学家,螃蟹卡农的可以从任何一种副本完全回复原来的主题

Manos Dibujando by alvy
J.S. Bach Goldberg Cannons, BWV1087

由于书的内容关于逻辑和语言,涉及到意义的层次、递归同构等等概念,所以本书的写作也就像是埃舍尔的画一样,力图在作品中,通过语言结构故事结构本身上也体现出作者想要表达的思想。

A man, a plan, a canal: Panama. 

——迴文诗

书中通过很多精巧的例子、以及藏头诗、自我映射等等写作手法,向读者通俗易懂地阐述了数理逻辑、可计算理论、人工智能、语言学等等方面的很多专业知识,同时为这些抽象晦涩的理论找到了很多生活中实际的应用例子。

诸如说谎者悖论,如何与外星人交换信息,什么才是“准确”的翻译,DNA和计算机程序如何进行自我复制等等这些平常生活中耳熟能详又引人深思的例子在书中比比皆是。而巴赫的曲风、埃舍尔各种混淆视觉层次的画作更是为本书增添了大量色彩。 

本书也于1979年获普利策文学奖(非虚构类)。

在人工智能大热的今天,确实是各个领域的读者都可一读都应一读的一本书。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

4月 07 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg