Home Events 主讲 | 第4期 《玻璃珠游戏》

主讲 | 第4期 《玻璃珠游戏》

作者简介:

赫尔曼·黑塞(1877—1962)是二十世纪前半叶著名的德语作家(原为德国人,后入瑞士籍),曾获得1946年诺贝尔文学奖。爱好音乐与绘画,是一位漂泊、孤独、隐逸的诗人。

作品多以小市民生活为题材,表现对过去时代的留恋,也反映了同时期人们的一些绝望心情。主要作品有《彼得·卡门青》、《荒原狼》、《东方之旅》、《玻璃球游戏》等。

人生十分孤独。

没有一个人能读懂另一个人,

每一个人都很孤独。

——《雾中》赫尔曼·黑塞
1919 Fabrik im Tal – Noranco, by Herman Hesse

 “从那种经常无法忍受的痛苦中,我为自己找到了一条出路。我开始做自己这一生还从未做过的事情:绘画。这个目标是否有价值是无所谓的,对我来说,它是在艺术的安慰中新的隐遁,这种安慰是文学创作几乎不再能给我的了。”

——赫尔曼·黑塞

同时黑塞在三十多岁的时候,短暂地拾起了画笔。其画作风格之广,从带点立体主义的后印象绘画到轻简水彩配手小诗和散文。他一生创作了约3000幅水彩画,可以在世界各地的许多展览中看到,其明艳的色彩风格表达了他对南部的温暖和对生活的热爱。

《玻璃珠游戏》The Glass Bead Game/Der Glasperlenspiel

《玻璃珠游戏》是黑塞最后一篇长篇小说,于1931年开始创作,1943年在瑞士出版。小说的背景基于虚构的未来;人类文明在经历了了由二⼗世纪开始的战争时代与物质崇拜后失去了了创造新的⽂化的能力,社会道德体系岌岌可危。

在社会因道德堕落⽽而处于倾覆的边缘时,一部分有良知的知识分⼦子以保存人类文化不不受政治侵害、提升⼈人类道德为目的,在英法德等国获得政府的⽀支持,建⽴了名为 Castlia 的教会组织,并发展英才学校,从少年中选拔精英⼈才并加以训练,使他们具有崇⾼高的秉性和渊博的学识,为保存⼈类⽂文化做出贡献。

教会组织以保护⼈人类精神于⽂文化的纯洁为其最核⼼的目的,而玻璃珠游戏正是在这个精神世界中被奉为瑰宝的智⼒结晶。

它⽤用抽象的符号,将数学、物理、天文、⾳乐、语⾔等各个领域的规律表达出来,在不同的领域间建⽴立类⽐比与归纳的联系;参与者通过冥想参悟不同领域间的联系,从中建构⾃己的艺术作品。

小说的主⼈人公约瑟·克乃西特(Joseph Knecht)正是教会组织的⼀员;整篇⼩小说以历史传记为形式,描述了了他⾃少年时被选中加⼊英才学校、在英才学校与教会组织中受到历练⽽被提拔⾄玻璃珠游戏导师的至⾼地位、最终却⼜又抛弃这⼀一地位回归俗世的⼈生历程。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

2月 24 2018
Expired!

Time

7:00 pm - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg