Home Events 主讲 | 第1期《丰饶之海》

主讲 | 第1期《丰饶之海》

作者简介

三岛由纪夫是日本战后文学的大师之一,在日本乃至世界文坛拥有极高的声誉,其作品在西方世界获得高度赞誉,甚至被西方读者称为“日本的海明威”,他曾三度入围诺贝尔文学奖提名。三岛由纪夫崇尚传统日本武士道精神,二战的失败让日本军政被美国控制,1970年11月25日,三岛在其余四人的陪同下进行了政变演说,失败后他选择了切腹自杀。

《丰饶之海》四部曲——谈三岛由纪夫的千面人生

读过不少书,多数过程像是爬山,虽起起伏伏,但路径清晰,于是迈开脚步,从山脚到山顶,看尽沿路风景,便觉得不枉费此行。一骨碌下了山,立刻也就忘了攀山的苦痛欢笑。

读三岛由纪夫的书,感觉像在走迷宫,从入口到出口的直线距离其实很短,但书中大量绵密的细节白描与深晦的生死哲思,就像曲折而多叉的弯路,无望前方,不清后路,时常需要驻足,思索,休息片刻再上路。即使走出迷宫,还有很多回味与迷惘,想要再走一次探个究竟。

迷宫的主线,由小乘佛教中“轮回“说所牵引。其实细读《丰饶之海》每一部书名, 《春雪》,《奔马》,《晓寺》,《天人五衰》,就像是生命从生到死的过程:春雪是唯美娇弱的,奔马是炽烈磅礴的,晓寺有一种浓情淡看的悲凉底色,而天人五衰,一个“衰”字道尽了生命走向凋零的黯然。这一场生命的始终,是说一个叫“本多繁邦“的男子,作者以他的视角,讲述他八十年人生中有过紧密联系的四个人, 分别是四部书的主角。本多坚信这四人是彼此的轮回转世,即使肉身不同,际遇各异,但所持‘天命’让他们殊途同归。

书中糅杂了大量对美,对纯粹,对生死的思考,并借由本多繁邦人生中出现过的各色人物作为载体,将抽象的思考转化成具象的姿态。

其实作者如此强大的文学创作力, 离不开他本身经历的复杂性与性格的矛盾性。看过很多三岛由纪夫的生平资料,感觉他是将自己个性中的一部分提纯,充盈,再演绎,成了《丰饶之海》千人千面的主角们。

可以说《丰饶之海》写的就是作者本人,书中人的命运,某种程度上,是作者对自己人生多种可能性的预设与狂想。因此,本期活动对《丰饶之海》的解读将会穿插大量三岛由纪夫的亲身经历,以期还原其创作时的真实心态,从而更好地理解书中人物的性格与命运。

活动报名

请关注七点书影公众号,在公众号首页点击本次活动群二维码,扫码加入活动群,获取最新活动消息。

Date

2月 03 2018
Expired!

Time

7:00 am - 9:00 pm

Location

Campbell Hall 101
Campbell Hall 101, UC Berkeley
Category

Organizer

七点书影 (7PM Literary and Film Salon)
Email
hi@7pmsalonlorg